Корзина (товаров: 0)
+7 (812) 775-00-33
+7 (812) 412-13-98

Заземление на даче

 

Электробезопасность из важнейших критериев безопасности в загородном доме или участке. Один из параметров защиты людей и животных от поражения электрическим током - защитное заземление.

Смонтировать заземление на даче можно несколькими способами: использовать естественный или искусственный заземлитель. Естественный заземлитель - это проводящая часть, которая находится в электрическом контакте с землей. Искусственный заземлитель выполняется специально для заземления.

Если у вас нет возможно использовать естественный заземлитель, то есть несколько видов материалов и элементов для монтажа искусственного заземляющего устройства.

Для дачного дома или небольшого загородного домика в целях применения материала для заземления можно использовать стальные уголки. Самый распространенный уголок- равнополочный уголок 50х50х5 и 40х40х4 мм. Уголки длиной по 2-3 метра (усредненная конструкция) - по 3 штуки в ряд или же треугольником. Уголки необходимо объединить полосой 40х4 мм. Соединение все сварные.

Необходимо подготовить траншею для горизонтального проводника . Забить стальные уголки и объединить полосой.

Согласно ПУЭ изд. 7 - "1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях."

Таким образом для создания такого заземления на даче необходимо помнить, что у вас должен быть суглинок, глина, мокрый песок, или грунт насыщенный водой удельным электрическим сопротивлением не более 220 Ом*м. Если эта величина превышена (сухой песок, каменистая местность, строительный мусор), то необходимо увеличить количество вертикальных заземлителей, а вместе в этим и длину горизонтального проводника. Или стоит применять стальные уголки большей длины, но тогда стоит вопрос о способе забивания. 2-3 метра можно забить кувалдой с уровня земли, а уголок 4-5 метров практически невозможно.

Стальной уголок и стальная полоса - это черный металлопрокат. Мы предлагаем использовать согласно ПУЭ (изд.7) "1.7.111. Искусственные заземлители могут быть из черной или оцинкованной стали или медными" Оцинкованные уголки и оцинкованную стальную полосу.

Самыми распространенными размерами для монтажа заземления являются - уголок стальной оцинкованный 50х50х5 мм и полоса стальная оцинкованная 40х4 мм. Размеры этих материалов соответствуют нормативной документации по заземлению. А так же прослужат намного дольше, благодаря защитному слою цинка, нанесенным горячим способом. Срок службы такого оцинкованного заземления не менее 25 лет.

Cтатьи

[09.03.2016]

Молнии представляют реальную опасность для человеческой жизни , а так же для его окружения.

[09.03.2016]

Молниеотвод - это система материалов и элементов рассчитанная на непосредственное попадание молнии и отвод ее тока на землю.

[08.03.2016]

Наша компания предлагает материалы для выполнения заземления различных видов подстанций. Основные нормативные ссылки для устройства заземления.

[08.03.2016]

Электробезопасность из важнейших критериев безопасности в загородном доме или участке. Один из параметров защиты людей и животных от поражения электрическим...

[08.03.2016]

Атмосферные явления такие как молнии на сегодняшний день являются весьма опасными событиями для человечества и его среды обитания. Прямое попадание...

[08.03.2016]

Воздействие молнии на загородный дом разделяются на две категорий. Первая категория это воздействия при прямом попадании молнии.

[08.03.2016]

Активная молниезащита набирает популярность в нашей стране. Это обусловлено с упрощением системы молниезащиты здания и экономия средств на материалы.