+7 (812) 412-14-94
+7 (812) 412-13-98

Как сделать заземление на даче

Дача – место временного проживания семьи.  Как и любой дом, дачный дом имеет необходимое электрооборудование, как минимум это освещение и несколько розеток для подключения холодильника, электроплитки. Для обеспечения безопасности людей, находящихся в доме, для предотвращения ударов током необходимо сделать заземление дачи.
Также заземление необходимо для системы внешней молниезащиты дачного дома. Даже если дом небольшой и построен из дешевых материалов, стоимость восстановления дачного домика, после того как он сгорит от удара молнии, намного перекроет стоимость устройства грозозащиты (молниезащиты) и ее заземления.

Если дачный дом небольшой, то защитное заземление дачи и заземление молниезащиты дачи фактически представляет собой одно устройство заземления.
В дачных поселках электропитание к дому подводится, как правило, посредством воздушной линии. В данном случае необходимо сделать повторное заземление на последней перед домом опоре воздушной линии.

Если к дому подходит два провода, фаза и ноль (совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный PEN проводник), и на вводе в дом не делается разделение PEN-проводника на нулевой (N) и защитный (PE), заземление дачи необходимо подключать к нулевому рабочему проводнику. Если на вводе в дом делается разделение PEN проводника на нулевой N и защитный PE, заземление подключается к PE проводнику, а между PE-проводником и N-проводником делается перемычка.

Те же самые операции производятся при трехфазном подводе электропитания к дому (четыре провода: 3 фазных и один PEN-проводник).
С точки зрения электробезопасности, разделение PEN-проводника на PE и N-проводник эффективнее чем защитное зануление (защитное зануление в электроустановках напряжением до 1кВ – преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности), когда корпуса электроприборов соединяются с нулевым проводником, а заземляется N-проводник.

Традиционно считается, что заземление должно выполняться в виде контура вокруг дома. Это совсем не обязательно. Защитное заземление должно обеспечивать хорошее сопротивление (низкое; как правило, меньше 4 Ом). Контур надо укладывать в случае, если необходимо делать систему уравнивания потенциалов по площади здания, что в случае дачного домика не нужно. Также контур делается, если в качестве молниепремника внешней системы грозозащиты используется металлическая кровля крыши или молниеприемная сетка.

В остальных случаях можно использовать глубинное заземление. Для небольшого дома, как правило, достаточно 2-3 очагов глубиной 7-15 метров (зависит от грунта) для достижения сопротивления заземления менее 4 Ом.

Cтатьи

[09.03.2016]

Молнии представляют реальную опасность для человеческой жизни , а так же для его окружения.

[09.03.2016]

Молниеотвод - это система материалов и элементов рассчитанная на непосредственное попадание молнии и отвод ее тока на землю.

[08.03.2016]

Наша компания предлагает материалы для выполнения заземления различных видов подстанций. Основные нормативные ссылки для устройства заземления.

[08.03.2016]

Электробезопасность из важнейших критериев безопасности в загородном доме или участке. Один из параметров защиты людей и животных от поражения электрическим...

[08.03.2016]

Атмосферные явления такие как молнии на сегодняшний день являются весьма опасными событиями для человечества и его среды обитания. Прямое попадание...

[08.03.2016]

Воздействие молнии на загородный дом разделяются на две категорий. Первая категория это воздействия при прямом попадании молнии.

[08.03.2016]

Активная молниезащита набирает популярность в нашей стране. Это обусловлено с упрощением системы молниезащиты здания и экономия средств на материалы.