+7 (812) 412-14-94
+7 (812) 412-13-98

Как сделать заземление на даче

Дача – место временного проживания семьи.  Как и любой дом, дачный дом имеет необходимое электрооборудование, как минимум это освещение и несколько розеток для подключения холодильника, электроплитки. Для обеспечения безопасности людей, находящихся в доме, для предотвращения ударов током необходимо сделать заземление дачи.
Также заземление необходимо для системы внешней молниезащиты дачного дома. Даже если дом небольшой и построен из дешевых материалов, стоимость восстановления дачного домика, после того как он сгорит от удара молнии, намного перекроет стоимость устройства грозозащиты (молниезащиты) и ее заземления.

Если дачный дом небольшой, то защитное заземление дачи и заземление молниезащиты дачи фактически представляет собой одно устройство заземления.
В дачных поселках электропитание к дому подводится, как правило, посредством воздушной линии. В данном случае необходимо сделать повторное заземление на последней перед домом опоре воздушной линии.

Если к дому подходит два провода, фаза и ноль (совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный PEN проводник), и на вводе в дом не делается разделение PEN-проводника на нулевой (N) и защитный (PE), заземление дачи необходимо подключать к нулевому рабочему проводнику. Если на вводе в дом делается разделение PEN проводника на нулевой N и защитный PE, заземление подключается к PE проводнику, а между PE-проводником и N-проводником делается перемычка.

Те же самые операции производятся при трехфазном подводе электропитания к дому (четыре провода: 3 фазных и один PEN-проводник).
С точки зрения электробезопасности, разделение PEN-проводника на PE и N-проводник эффективнее чем защитное зануление (защитное зануление в электроустановках напряжением до 1кВ – преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности), когда корпуса электроприборов соединяются с нулевым проводником, а заземляется N-проводник.

Традиционно считается, что заземление должно выполняться в виде контура вокруг дома. Это совсем не обязательно. Защитное заземление должно обеспечивать хорошее сопротивление (низкое; как правило, меньше 4 Ом). Контур надо укладывать в случае, если необходимо делать систему уравнивания потенциалов по площади здания, что в случае дачного домика не нужно. Также контур делается, если в качестве молниепремника внешней системы грозозащиты используется металлическая кровля крыши или молниеприемная сетка.

В остальных случаях можно использовать глубинное заземление. Для небольшого дома, как правило, достаточно 2-3 очагов глубиной 7-15 метров (зависит от грунта) для достижения сопротивления заземления менее 4 Ом.

Рекомендуем посмотреть

Зажим соединения (Тип L)

Зажим соединения (Тип L)Зажим соединения для заземляющего стержня...

подробнее...

Муфта соединительная

Муфта соединительнаяМуфта соединительная из латуни служит для резьбового соединения омедненных стержней.

подробнее...

Токопроводящая жидкость

Токопроводящая жидкостьТокопроводящий раствор на основе графита для защиты соединения стержней в муфте.

подробнее...

Лента изоляционная

Лента изоляционнаяЛента изоляционная, герметизирующая, липкая с двух сторон.

подробнее...

ШКАФ ГЗШ

ШКАФ ГЗШШкаф ГЗШ (главная заземляющая шина) предназначен для создания на вводе в здание надежного электрического контакта между нулевым защитным проводником питающей...

подробнее...

Шина ГЗШ

Шина ГЗШДля использования в качества главное шины заземления...

подробнее...

Cтатьи

[09.03.2016]

Молнии представляют реальную опасность для человеческой жизни , а так же для его окружения.

[09.03.2016]

Молниеотвод - это система материалов и элементов рассчитанная на непосредственное попадание молнии и отвод ее тока на землю.

[08.03.2016]

Наша компания предлагает материалы для выполнения заземления различных видов подстанций. Основные нормативные ссылки для устройства заземления.

[08.03.2016]

Электробезопасность из важнейших критериев безопасности в загородном доме или участке. Один из параметров защиты людей и животных от поражения электрическим...

[08.03.2016]

Атмосферные явления такие как молнии на сегодняшний день являются весьма опасными событиями для человечества и его среды обитания. Прямое попадание...

[08.03.2016]

Воздействие молнии на загородный дом разделяются на две категорий. Первая категория это воздействия при прямом попадании молнии.

[08.03.2016]

Активная молниезащита набирает популярность в нашей стране. Это обусловлено с упрощением системы молниезащиты здания и экономия средств на материалы.